

Состав:
-
Молоко 4%: 1 л.
-
Закваска: 1 г. (очень хорошая vivo)
Приготовление:
-
Первым делом необходимо подогреть молоко до сорока градусов, затем смешиваем подогретое молоко с закваской и переливаем его в термос. Термос закутываем в одеяло и ставим туда, где он не замерзнет, то есть в теплое место, скажем, возле батареи.
-
Молоко должно простоять в термосе 4-5 часов, для большей густоты йогурта 7-8, но с каждым часом оно будет становиться все кислее, так что будьте внимательны.
-
После переливаем жидкость в пастеризованные банки, для этого их лучше прокипятить. Баночки ставим в холодильник на пару часов.
-
Достаем из холодильника и наслаждаемся полезным продуктом, который способен защитить вас кишечного гниения с помощью специальных бактерий содержащихся в йогурте.
Йогурт – один из тех продуктов питания, у которого есть своя интересная история. Где первым появился йогурт неизвестно, но существуют догадки о том, что первым его создали скифы – кочевой народ, который вследствие своих путешествий случайно заквасил молоко, перевозившееся в бурдюках на спинах волов и лошадей. Бурдюки внутри были покрыты шерстью, из которой в молоко попадали бактерии, активно действовавшие при взбалтывании.
Также принято считать, что основоположниками йогурта были финикийцы и болгары, но как бы то там ни было, все они осознавали, что продукт этот очень вкусный и срок его хранения дольше, чем у молока.
Пусть наш великий ученый микробиолог – И. И. Мечников и доказал полезность йогурта для кишечного тракта, надо быть осторожными при употреблении такого вкусного продукта, ведь к примеру, с киви йогурт необходимо есть незамедлительно, потому что киви содержит вещества, способствующие деструкции белка или его разрушению, что приводит к горькому вкусу продукта.
5-9 часов
